Schnelles Baguette (ohne lange Gehzeit)
Perfekt, wenn du spontan Lust auf frisches Baguette hast! 🥖✨
Kochutensilien
- 1 ✔ Große Rührschüssel – zum Vermengen des Teigs
- 1 ✔ Messbecher – für das Wasser
- 1 ✔ Waage oder Messlöffel – für Mehl, Hefe, Zucker & Salz
- 1 ✔ Löffel oder Teigschaber – zum Vermengen des Teigs
- 1 ✔ Küchentuch – zum Abdecken des Teigs während der Gehzeit
- 1 ✔ Backblech – für die Baguettes
- 1 ✔ Backpapier oder etwas Mehl – damit das Baguette nicht klebt
- 1 ✔ Scharfes Messer oder Teigschneider – um die typischen Schnitte ins Baguette zu machen
- 1 ✔ Ofen mit Ober-/Unterhitze – zum Backen
- 1 ✔ Kleine ofenfeste Schale – für Wasser, damit das Baguette eine knusprige Kruste bekommt
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 550 oder 405
- 1 Päckchen Trockenhefe 7 g oder ½ Würfel frische Hefe (21 g)
- 1 TL Zucker
- 1,5 TL Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
Teig vorbereiten
- Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Lauwarmes Wasser und Olivenöl dazugeben und ca. 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen.
Kurze Gehzeit
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Baguettes formen
- Teig in 2 Stücke teilen und länglich zu Baguettes rollen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit einem scharfen Messer mehrere schräge Schnitte in die Oberfläche machen.
Backen
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine ofenfeste Schale mit heißem Wasser unten in den Ofen stellen (für eine knusprige Kruste).
- Baguettes auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Notizen
💡 Tipps für Perfektion:
✅ Extra knusprig? Während des Backens 2-3x mit Wasser besprühen.
✅ Vollkorn-Variante? 50% des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen.
✅ Noch schneller? Hefe in warmem Wasser mit Zucker kurz aktivieren, dann direkt weiterverarbeiten. Perfekt, wenn du spontan Lust auf frisches Baguette hast! 🥖✨
✅ Vollkorn-Variante? 50% des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen.
✅ Noch schneller? Hefe in warmem Wasser mit Zucker kurz aktivieren, dann direkt weiterverarbeiten. Perfekt, wenn du spontan Lust auf frisches Baguette hast! 🥖✨
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