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Türkische Nudeln mit Hackfleisch und Joghurt-Sauce

Yogurtlu Eriste ist ein traditionelles türkisches Nudelgericht, das sich durch drei Hauptkomponenten auszeichnet:
• Würzige Hackfleischsoße mit Tomaten und Gewürzen
• Cremige Knoblauch-Joghurt-Sauce
• Paprikabutter als würzige Krönung.
Das Gericht vereint cremige, würzige und frische Geschmacksnuancen und ist schnell zubereitet. Es ist ein typisches Beispiel für die unkomplizierte, aber aromatische türkische Küche.Serviervorschlag: Mit frischer Petersilie bestreuen und optional mit Kirschtomaten oder zerbröckeltem Feta garnieren.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Türkisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 910 kcal

Kochutensilien

  • 1 Große Pfanne
  • 1 Kleiner Topf (für Paprikabutter)
  • 1 Kochtopf (für Nudeln)
  • 1 Holzbrett
  • 1 Messer
  • 1 Holzlöffel
  • 1 Sieb zum Nudeln abgießen
  • 1 Schüsseln zum Anrichten

Zutaten
  

  • 400 g Hackfleisch oder vegetarische Alternative
  • 300 g Nudeln
  • 300 g Joghurt 10 % Fett
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 –5 Tomaten
  • 50 g Butter
  • Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Joghurt-Sauce vorbereiten:

  • Knoblauch fein hacken und in Joghurt einrühren
  • Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken

Hackfleisch zubereiten

  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln
  • Hackfleisch in Olivenöl krümelig anbraten
  • Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen
  • Tomaten würfeln und unterheben
  • Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen

Nudeln kochen

  • Nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen
  • Paprikabutter zubereiten:
  • Butter schmelzen
  • Paprikapulver unterrühren
  • Mit Salz abschmecken

Anrichten

  • Nudeln auf Teller geben
  • Hackfleisch darüber verteilen
  • Joghurt-Sauce darüber geben
  • Mit Paprikabutter beträufeln
  • Mit Petersilie bestreuen

Notizen

🇹🇷 Kultureller Hintergrund
•Traditionelles türkisches Nudelgericht aus Anatolien
•Perfektes Beispiel für die Vielfalt der türkischen Heimküche
•Ursprünglich ein Gericht der einfachen Landbevölkerung
🥄 Tipps & Tricks
•Geheimtipp: Knoblauch-Joghurt vorher ziehen lassen
•Frische Kräuter erhöhen das Aroma deutlich
•Paprikabutter nicht zu heiß machen, sonst verbrennt das Paprikapulver
🍲 Variationsmöglichkeiten
•Vegetarische Version mit Linsen statt Hackfleisch
•Scharf machen durch Zugabe von Biber Salçası (türkische Paprikapaste)
•Mit Ziegenkäse oder Feta verfeinern
🍷 Passende Getränke
•Ayran (türkisches Joghurtgetränk)
•Türkischer Tee
•Leichter Weißwein
Afiyet olsun! (Guten Appetit!)
Keyword Nudeln