Türkische Nudeln (Yogurtlu Eriste)

Yogurtlu Eriste ist ein traditionelles türkisches Nudelgericht, das sich durch drei Hauptkomponenten auszeichnet: • Würzige Hackfleischsoße mit Tomaten und Gewürzen • Cremige Knoblauch-Joghurt-Sauce • Paprikabutter als würzige Krönung Das Gericht vereint cremige, würzige und frische Geschmacksnuancen und ist schnell zubereitet. Es ist ein typisches Beispiel für die unkomplizierte, aber aromatische türkische Küche.

Türkische Nudeln mit Hackfleisch und Joghurt-Sauce

Yogurtlu Eriste ist ein traditionelles türkisches Nudelgericht, das sich durch drei Hauptkomponenten auszeichnet:
• Würzige Hackfleischsoße mit Tomaten und Gewürzen
• Cremige Knoblauch-Joghurt-Sauce
• Paprikabutter als würzige Krönung.
Das Gericht vereint cremige, würzige und frische Geschmacksnuancen und ist schnell zubereitet. Es ist ein typisches Beispiel für die unkomplizierte, aber aromatische türkische Küche.Serviervorschlag: Mit frischer Petersilie bestreuen und optional mit Kirschtomaten oder zerbröckeltem Feta garnieren.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Türkisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 910 kcal

Kochutensilien

  • 1 Große Pfanne
  • 1 Kleiner Topf (für Paprikabutter)
  • 1 Kochtopf (für Nudeln)
  • 1 Holzbrett
  • 1 Messer
  • 1 Holzlöffel
  • 1 Sieb zum Nudeln abgießen
  • 1 Schüsseln zum Anrichten

Zutaten
  

  • 400 g Hackfleisch oder vegetarische Alternative
  • 300 g Nudeln
  • 300 g Joghurt 10 % Fett
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 –5 Tomaten
  • 50 g Butter
  • Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Joghurt-Sauce vorbereiten:

  • Knoblauch fein hacken und in Joghurt einrühren
  • Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken

Hackfleisch zubereiten

  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln
  • Hackfleisch in Olivenöl krümelig anbraten
  • Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen
  • Tomaten würfeln und unterheben
  • Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen

Nudeln kochen

  • Nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen
  • Paprikabutter zubereiten:
  • Butter schmelzen
  • Paprikapulver unterrühren
  • Mit Salz abschmecken

Anrichten

  • Nudeln auf Teller geben
  • Hackfleisch darüber verteilen
  • Joghurt-Sauce darüber geben
  • Mit Paprikabutter beträufeln
  • Mit Petersilie bestreuen

Notizen

🇹🇷 Kultureller Hintergrund
•Traditionelles türkisches Nudelgericht aus Anatolien
•Perfektes Beispiel für die Vielfalt der türkischen Heimküche
•Ursprünglich ein Gericht der einfachen Landbevölkerung
🥄 Tipps & Tricks
•Geheimtipp: Knoblauch-Joghurt vorher ziehen lassen
•Frische Kräuter erhöhen das Aroma deutlich
•Paprikabutter nicht zu heiß machen, sonst verbrennt das Paprikapulver
🍲 Variationsmöglichkeiten
•Vegetarische Version mit Linsen statt Hackfleisch
•Scharf machen durch Zugabe von Biber Salçası (türkische Paprikapaste)
•Mit Ziegenkäse oder Feta verfeinern
🍷 Passende Getränke
•Ayran (türkisches Joghurtgetränk)
•Türkischer Tee
•Leichter Weißwein
Afiyet olsun! (Guten Appetit!)
Keyword Nudeln

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